전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 Re: 인공관절
작성일 22 - 10 - 11 진료과목 어깨
작성자 서울대정병원
> > > 안녕하세요? > 제가 2021년에우측 어깨 이두박근 파열로 12월1일에 수술을하였습니다.제가 2019년에는 왼쪽어깨 이두박근파열로 수술을하였구요.제가히는 업무가 힘을쓰는업무라서요 우측에무리가가서 산재에2021년3월8일로 승인이 나왔습니다 수술은 2021년 > 12월1일에 우측앞쪽 어깨 두곳이 끊어졌다고 하여서 수술을 하였는데요.2022년도 3월에 MRI을 찍자고 선생님이 말씀하여 찍었는데요 옆쪽 회전근계가 파열되었다고 하셔서 4월달에재수술을 하였습니다.그후 회복되어가고있는상태에서 회사에 복귀전에 7월에또MRI를 찰영한결과 같은곳이 또파열되었다고하여 8월달에 또 재수술을 하였습니다..앞쪽은 붙었는데 옆쪽이 않붙는다고 선생님이 말을하셔서요.지금까지같은곳을3번을 수술하니까..너무힘들어서 인공관절을 하면 어떻겠냐고 말씀하니까 않된다고 하셔서요..근로복지담당자는 환자중에도 계속끊어져서 인공관절을한사람이 있다고 계속끊어지면 하라고 하는데 의사선생님이 않된다고하셔서요.11월달에 또 MRI를 찰영해서 또끊어지면 어떻게 하냐고 물어보았는데요.선생님께서 그때는옆구리에있는 인대를 잘라 붙이는 방법을 하신다고 하셨는데요 이것도 붙는다는 보장이없다고 하셔서요...어깨수술을 그렇게하면 4번째이고 또않되면5번째수술인데 너무힘들어서요..인공관절을 하면 붙어는있다고 근로복지공단에서 말해서요..인공관절수술을 하면 않되는지요? > >

환자분 연령에 따라 인공관절수술의 적합 여부가 달라집니다.

연세가 있는 분이라면 인공관절수술도 가능하지만 젊은 분에서는 인공관절수술은 금기이고 가급적 본인 힘줄을 살리거나 동종진피나 건조직 등으로 보강수술하는 방법을 적용합니다.

아마도 환자분이 인공관절수술을 받기에는 젊은 분이라 불가하다는 말씀 들으셨을겁니다.

공단에서는 의사가 하는 의견인지 확인해보시고 주치의 의견을 따르시는 것이 좋겠습니다. 시간되시면 저희 병원에서 진료를 받으셔도 됩니다(내원하시게되면 mri및 수술영상 등 지참부탁드립니다).

감사합니다. 잘 회복하시길 바랍니다.