전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 Re: 강직성척추염의심
작성일 22 - 07 - 28 진료과목 척추
작성자 서울대정병원
> > > 아산충무병원입원중 그전부터 힘들던허리때문에 엑스레이 사진을 > 20장이상 찍은듯요 척추과에서 강직성척추염이 의심된다는군요 > 머리밑에서1번~5번 까지 뼈가 대나무같이 붙었답니다 > 제가 봐도 비교해봐도 그렇구요 하지만 류마티스내과에서 검사가능하다고해서대학병원를 가라했는데 제가 투석을 하는 환자라 담당 신장과장님은 여기서도 가능하다고 해서 피검사를 > 했는데 음성 이에요 피검사는 그유전자가 나와야 강직성척추염 진단을 받나요 엑스레이 상만으로도 받을수없나요 > 인테넷에서 검색해보면 피검사는 그리중요하지 않는걸루도 나오길래요 증세는 눠워있다가 일어날려면 양쪽다리와 허리부근이 마비된듯 잘 안움직이다가 40분정도 몸을 풀어줘야지 > 그나마 일어나지고요 앉았다가 일어나믄 양쪽다리가 중고등학교때 > 기합받고나면 다리가 후들거리듯 떨립니다 3분정도 후면 걸어지고요 요즘에는 양쪽 엉덩이쪽인지 골반인지 통증도있구요 > 층계는 말도 못하고요 양손으로 난간을 잡아야 올라가고 내려갑니다 > >

강직성 척추염을 진단할 때 유전자가 꼭 나와야 하는것은 아닙니다.

HLA-B27 유전자 외에도 강직성 척추염을 진단할 때 사용하는 여러가지 기준들이 있으며,  면역억제 치료가 필요할 수도 있기때문에 초기진단은 류마티스내과가 있는 병원에서 진행하시는 것을 추천드립니다.