전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 상완이두근 파열
작성일 22 - 01 - 03 진료과목 어깨
작성자 임*택
안녕하세요. 송병욱 원장님의 블로그 글을 보고 찾아오게 되어서 문의드립니다.

저는 30대 남성으로 해외에서 거주 중이고 한달 정도전 즈음에 운동 중 상완이두근 장두가 완전 파열되었고 뽀빠이 알통 처럼 이두근 모양이 변형되어 있습니다. 근력 저하 문제와 미용적인 문제 때문에 수술을 받고 싶은 마음이 강하여, 국내 병원 이곳저곳에 문의를 해본결과, 이두건 고정술을 시행하는 병원이 생각보다 많지 않았음을 알게 되었습니다. 해서, 이곳에 몇가지 질문을 드리고 싶습니다.

1. 이두근 힘줄이 파열된 후 수술을 일주일 내에 받아야 한다고 들었습니다. 기간이 지날수록 이두건이 짧아져서 수술이 어렵다고 들었는데요. 수술여부를 결정하기 위해서 여러가지 정황을 파악해야겠지만, 보편적으로 파열 후 6~7개월이 지나게되면 수술이 거의 불가능하다고 보면 될까요?

2. 현재 부상입은 팔에 큰 통증은 없습니다. 부상 후에 수술받기 전까지 이전처럼 운동을 계속 하면 이두건이 짧아진다던지 수술하기 더 어려운 조건을 만들게 될까요? 수술을 받기전까지 운동을 아예 삼가를 해야할까요?

3. 만약 수개월 지나서도 수술이 가능하다면 올 여름 잠시 귀국하여 수술을 받고자합니다. 수술 후에 재활치료 및 운동이 불가피하다고 생각되는데, 재활치료는 병원에서 전문적인 치료를 받아야할까요? 아니면 환자가 자가치료나 운동으로 대체할 수 있을까요?

질문이 많아서 죄송합니다. 현재 거주하는 환경에서 의료적인 자문을 구할 수 있는 곳이 마땅하지 않아 이곳에서 선생님 의견을 여쭙고자 합니다. 어떠한 답변이든 미리 감사의 말씀을 드립니다.