전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 Re: 어깨통증 치료효과가 없는경우
작성일 21 - 06 - 09 진료과목 어깨
작성자 서울대정병원
> > > 안녕하세요? > 65년생 남자입니다 > 20년11월 좌측 어깨통증이 심해서 대전 모 정형외과에서 하루 입원해서 치료를 받았습니다. > mri 촬영을 한 이후 소견은 충돌증후군, 와순손상, 회전근개 손상등 여러 요인이라고 설명을 들었고 > 입원후 시술이 효과적이라며 유도하더군요. > 시술후 한달이 지나도 아무 효과가 없어서 갔더니 특이한 케이스라며 주사치료를 추가로 하자고 해서 > 2차례 주사를 맞았으나 효과가 없습니다. > > 이런 경우에는 > 어떻게 치료를 해야 할까요? > 수술을 하기는 싫고 일상생활은 좀 불편하니 운동도 맘대로 못하고 불편하네요. > 상담주시면 이전 병원에서 촬영한 mri 파일 갖고 병원으로 방문해서 추가 치료를 받아보고 싶습니다. > >

네, 정확한 원인 진단이 필요한 상태인 것 같습니다.

말씀하신 내용으로 봐서는 어깨충돌증후군, 회전근개 힘줄 손상 등이 의심되고 와순손상은 65년생이시면 큰 의미가 없을수도 있습니다. 오히려 오십견 등 질환이 동반되어 있을 가능성도 있습니다.

자세한 부분은 mr영상 갖고오시면 진찰 후 말씀드릴 수 있겠습니다.

오시면 상담글 주신분이라고 말씀부탁드립니다. 

그동안 이런저런 치료에도 호전이 없으셨다고 하셨는데요 이번에는 잘 치료받고 회복하시길 바랍니다.

감사합니다.