전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 주먹이 안쥐어져요
작성일 18 - 01 - 05 진료과목
작성자 강*영
제가어릴때 초1 유리병을들고 뛰다가 넘어져서 깨진유리병위에 엎어져 왼손을 다친적이 있습니다

대구에서 수술을했는데 제 기억상으론 신경도 끊어졌다고한것같은데 엄마는 잘기억나진않지만 신경치료를 받긴했던것 같다고 합니다
신경이 끊어졌었는지는 확실치않습니다

제가작년,올해 연년생으로 출산을했는데 올해 출산후 100일다돼갈때쯤인 11월말에 손삘래를해서 그런건지(그냥제추측) 그담날부터 양손이좀아팠습니다 그래서 그냥 출산후증상이라 생각해습니다

그리고나서도 손을 계속썼는데며칠뒤  낮잠을자고일어났는데 손에힘을안줘도 왼손목이 아팠습니다 그래서병원에가야겠다싶어 담날월요일에 병원을갔습니다

정형외과에서 엑스레이를 찍었는데 뼈에이상이없고 류마티스도검사결과 이상없고 그냥관절염이라해서 인대강화주사맞고 물리치료를받았습니다

첨엔가만히있어도아프고 건들기만해도아팠는데 지금은많이나아졌습니다 2주에 한번씩 세번맞으래서 두번맞고 애들은 시댁에서 전적으로 맡아주셔서 절대무리하지 않았습니다 이제팔도잘움직여지고 팔도 안아파서 너무안움직이면 손이 굳어질것같아서 주먹쥐는연습을 해보았습니다

안되는정도가 그냥힘을 줄수가 없어요 12월 20며칠날 새벽에도 또 주먹쥐는연습을 해보겠다고 하다가 뭔가힘주는데 갑자기 왼팔전체가 약간마비되는느낌으로 저릿하고 뼈가없는것같이 흐물한느낌인겁니다  그래서 감각이없어져서 마비됐나싶어 만져보면 감각은 있었습니다
마비될까무서워서 못자다가 아침에잠들어서 일어나니 좀나아졌습니다

그런데여전히 주먹이안쥐어져요ㅠㅠ 제가 원래초1수술 이후로 왼쪽  주먹이 꽉쥐어지진않고 손바닥을편상태에서 손가락4개가 다안붙습니다 검지중지만붙고 4개다붙이려면 손이오므라들어요

그런데 지금은 왜주먹이안쥐어질까요??힘자체가안쥐어져요 그래서 다른병원가보니 그병원도 MRI가있는데도 대학병원 추천해주시며 가보라하시더라구요수술해야할수도있다고ㅠㅠ

주먹이 안쥐어지는이유가  뭘까요??ㅠㅠ 안쥐어진지 꽤됐는데도 차도가없네요ㅠㅠ 주먹이 아주안쥐어지는건 아니라서 힘줄이 끊긴건 아닌것같은데요ㅠㅠ

혹시 힘줄이 끊어졌나싶은데 손목에힘주지않으면심하게아프진않아요

오른손으로 왼쪽손을 주먹쥐게하면 주먹이쥐어지긴한데 왼손자체힘으론안쥐어져요 전혀힘을못주고있어요
그리고손도쫙안펴져요 그렇다고 아예 움직여지지않진 않은데..

신경손상이면 아예감각이안느껴진다니까 그것도아닌것같고..

힘줄이끊어지면아예조금도못움직이는죠?? 그리고 아프죠?? 힘줄에염증이 생긴걸까요??

수술은최대한안하고싶어요ㅠㅠ 어릴때수술했던부위라재수술하면 위험하지않을까싶기도하고ㅠㅠ