전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 Re: 무릎 연골 타가 이식수술
작성일 20 - 06 - 18 진료과목 무릎
작성자 서울대정병원

> > > 안녕하세요. > 천안에 거주하는 41세 남성입니다. > > 3년전 오른쪽 무릎 반월상 연골판 내측 찢어져서, 봉합수술이후 > > 얼마전에 다시, 걷다가, 순간 몸을 비틀며 걷다가 순간 무릎쪽에서, 예전에 다쳣던 부위를 다쳤는데요"? > > *** 병원에서 MRI 촬영을 해봣는데,, 해당병원장님이 연골이 다 닳아서, 절개를 하고 기존꺼는 사용이 안되어 > > 연골 타가 이식 수술을 해야한다고 합니다. 근데, 수술비용도 5백언저리 인듯하고. > > 원래 이식수술시, 비용이 이정도로 나오는지요"? 그리고, 수술시 꼭 이식수술로만 치료가 가능한지도 궁금합니다. > > 이래저래,, 다쳐서, 몸도 아프고, 마음도 상실감이 상당합니다.. > > 교대하는 직장인이라. 수술후 최소 며칠이나, 입원해야 하는지도 궁금하구요.. > > 휴가 빼야 하는데, 이래저래 심난하네요 ㅠㅠ 울고싶네요.. 몸 마음.. 다,, 지쳐있어서.. > >

아마도 반월상 연골판이 너무 많이 손상되어  연골판 이식수술을 얘기 들으신것 같네요.

무릎의 문제는 한가지만 가지고 생각할 수 없습니다.  연골판의 상태, 주위 연골의 상태, 인대의 상태, 하지 정렬상태 그리고 활동도 및 증상 등을 종합적으로 판단하여 치료방법을 선택해야 합니다.  내원하셔서 x ray, MRI 그리고 이학적 검사 시행 후에 적절한 치료 방법을 선택하는게 좋을것 같습니다.

금액적인 부분은 의료보험 기준을 만족하는 상태인지 아닌지에 따라 많이 달라집니다. 기타 다른 손상 여부에 따라서도요. 내원 하셔서 상담받도록 하세요.

일단 수술이 필요한지, 해당 수술이 가장 적절한 치료인지부터 다시 짚어나가는게 순서일것 같습니다.

감사합니다.