전문의 상담

무릎 mir 판독 부탁드립니다.. 게시물 보기
제목 손가락 문의 다시드려봐요(밑에글 삭제해주세요 비번이 안맞아요)
작성일 19 - 10 - 07 진료과목
작성자 이*운
안녕하세요. MRI와 체외충격파로 진료 여러번 봤습니다
지금까지 튀어나온 흉터조직만 신경쓰고 여러곳 진료를 다녔으나
이상없다라고 진단을 받았습니다.

그런데도 제가 손을 쓰는데에 있어서 예전과 다르게 너무 불편하고
최근들어 근위지관절에 통증이 생겨 찾아보니

6년전 드럼통이 위에서 아래로 떨어지며 중위지골 쪽에 떨어져 손가락이 꺾였었는데

그뒤로 손가락을 폈을때  근위지관절이 푹 꺼지며 과신전이 되고 끝마디도 점점 굽어보여.

찾아보니 백조목 변형과 비슷한 증상을 보이고 있는데요

타병원에서 엑스레이를 보고 수장판 인대 손상이 의심된다고 들었습니다.

시간이 오래지났는데 백조목변형에 도움되는 링 형태의 부목을 아무리 오래끼고 생활한다해도

낫지는 못할까요?? 

사진과 같이 다른손가락은 중위지골과 근위지골이 일직선에 가까운데

다친 우측 약지만 곡선 형태를 이룹니다.

손가락을 피면 푹 꺾이며 헐렁헐렁한 느낌이 드는데요.

손이 너무 중요한 직업이다보니 다치고나서 일이 너무 안돼서 정말 많이 힘든데요..

1. 링 형태의 오벌8이라는 부목을 차고 오래 생활하면 개선될수도 있는지 궁금합니다.
2. 수장판 인대 손상으로 과신전되는 문제로 치료사례와 예후가 어떤지 알고 싶습니다. 꼭 치료가 됐으면 좋겠습니다

수장판 인대손상인지는 타병원에 온라인 상담으로 문의를했어서 확실치 않은 추측이라
확실하게 근처 수부병원에서 진료를 다시 보라고 들었습니다.

이미 김강욱원장님께 3차례 진료 봤었어서 MRI와 엑스레이 모두 찍었었는데
측방인대와 수장판인대가 확실히 문제가 있는지 알수 있을까요?

시간이 오래지나고 찍은 MRI여서 인대에 이상이 보이진 않을지도 모르지만

전엔 확실히 이렇게 손가락이 많이 꺾이고 느슨하며 헐렁헐렁한 느낌이 없었습니다.

통증이 생기기 시작했는데 이상 있는게 맞다면 백조목변형이 더 심해지거나 관절염 문제까지 생길수 있다고
빨리 치료를 시작하는게 좋다고 들었어요